Война в Украине: Минск и минометы

“Быстро!” – вопил Галускан, сбрасывая 120 мм бомбу из миномета с огневой позиции артиллерии за Санжаровкой, Донецкая область. Через долю секунды снаряд разорвался с оглушительным ударом всего в нескольких километрах, за пределами Попасной, но в позициях Украины.

А в Минске сегодня собрались западные лидеры для переговоров, они пытаются добиться деэскалации кризиса на Донбассе и возможно даже перемирия и прекращения огня. Но мирные переговоры в Белорусской столице могут показаться более значимыми, нежели в 1300 километрах, когда отряд минометчиков продолжал поражать цели украинских позиций на фоне визгов, грохота артиллерийского и ружейного огня, а так же постоянных звуков пулемета вдалеке.

Volunteer in the Kazakhi National Guard in a tank preparing for battle with Ukrainian Army Forces

Миномет, укомплектованный командой Национальной Гвардии Казахстана, скрывался в оставленном сельском доме, в крошечном пустом сельском поселении. Всего год назад мирные жители здесь были прикованы к своим телевизорам, нервно наблюдая за событиями, разворачивающимися на Майдане в Киеве по российским новостным каналам, выборочно насыщенным образами активистов правого сектора в масках, размахивающих изображениями скандально известного украинского националиста Степана Бандеры – это популярный сюжет при освящении киевских событий в России.

Сейчас население пожертвовало всем и отложило мирную жизнь на потом, для того чтобы взять оружие и бороться, защитить свою зарождающуюся, самопровозглашенную республику от тех, кого они воспринимают как «фашистов», агрессоров со стороны Киева.

Volunteer in the Kazakhi National Guard loading a moratar

Люди в Стаханове не особо надеятся на минские переговоры, не дающие результатов, так как снаряды продолжают ежедневно греметь над городом. Этот скептицизм выражается и делегатами в Минске, так Ангела Меркель заявляет о возможной неудачи переговоров.

Volunteer in the Kazakhi National Guard chopping wood during an offensive against the Ukrainian Army

Пока шли переговоры, Палата представителей США приняла пакет изменений на 1 млрд долларов США, включающих в себя обеспечение оружием и подготовку кадров для украинских вооруженных сил. Этот шаг Путиным будет интерпретироваться как война и, вероятно, ускорит дальнейшую деэскалацию конфликта. Европейский союз и, в частности Меркель, заявляют о своем нежелании наводнять Украину оружием. Предлагаемое США решение посеет раздор между союзниками Украины по обе стороны от Атлантики и ослабит коалицию против Путина.

Photos are courtesy of the author.



Maximilian Clarke, UK

About

After graduating from Leeds, Maximilian worked as a volunteer in Afghanistan before securing work as a business journalist in London. A year and a half later he returned to Kabul for another six months where he worked with a local human rights organisation. During his free time he pursued his passion for photography. Beginning with the riots on Kiev’s Maidan, Maximilian has spent months of the past year in and out of Ukraine pursuing his passion for photography whilst documenting the revolution and the increasingly brutal conflict in the Donbass.


  • На фига этот сайт залез ко мне на страницу? Мало мне было коммунистической пропаганды в жизни? Кыш!

  • Александр

    Задолбали уже, руссофашисты……

© 2017 OpedSpace.