Война на Украине: Наступление повстанцев в свете прекращения огня

Следите за нашим автором в режиме онлайн в Twitter @MTIClarke

Объединившиеся бойцы Луганской Народной Республики (ЛНР) из батальона “Призрак” расположили свои огневые позиции около деревни, откуда наносят удары с неослабевающей силой по Дебальцево, городу, расположенному всего в нескольких километрах.

Insignia of the Ghost Battalion

 

7000 украинских солдат и добровольческие батальоны наряду с примерно 2000 гражданских лиц* оставаться в Дебальцево, в то время как бойцы сепаратистов замкнули кольцо окружения вокруг стратегического железнодорожного узла.

Город на границе Донецка и Луганска был наводнен пророссийскими сепаратистами в середине апреля 2014 до того момента как был отбит Украинскими вооруженными силами в конце июля. С тех пор город служил опорным пунктом и операционной базой украинских войск в регионе.

После того как в середине января возобновились военные действия, Дебальцево стал основной горячей точкой; центр координации вооруженных сил ДНР переместился на юг, а ЛНР на север, чтобы объединить отряды.

Большая часть гражданского населения была эвакуирована, но предполагается, что около 2000 мирных жителей, которые либо не хотят, либо не в состоянии эвакуироваться, остаются в пределах города. Они остаются окруженными сепаратистами и подвергаются интенсивному артиллерийскому обстрелу гаубицами, минометами и несколькими десятками ракетных систем залпового огня Град со всех сторон.

Debaltseve burning

В нескольких сотнях метров от деревни, внутри бетонного железнодорожного тоннеля, разместился батальон “Призрак”, оттуда он готовится к штурму стратегического город Дебальцево. Сформированный в октябре батальон так и не смог эффективно интегрироваться в вертикаль управления ЛНР и начал атаки без поддержки численно превосходящей и лучше организованной Казачьей Национальной гвардии, которая занимает большую часть передовой вокруг Луганска.

Members of the Ghost Battalion preparing to storm Debaltseve

90 бойцов из батальона смогли проникнуть в город, где они начали нападать на украинские войска в ожесточенных уличных боях. По состоянию на вечер 13 февраля поступило сообщил о том, что бойцы уже окружены и значительно превосходят артиллерию вооруженных сил Украины, поэтому маловероятно, что хоть кто-то выживет.

Но, несмотря на соглашение о прекращении огня, вступающее в силу в полночь, люди здесь полны решимости продолжать борьбу.

“Четыре человека погибли здесь сегодня утром,” – сказал первый заместитель командира, которого называют “Охотник”, указывая на лужи крови в начале подземного тоннеля.

“Остановка боевых действий сейчас это оскорблением их памяти”.

Ghost Battalion troops taking a break from battle

Еще более тревожным для людей, находящихся внутри Дебальцево, которых сейчас называют «чайники», является пробуждение воспоминаний о блокаде Красной армией немецких войск под Сталинградом, из-за того, что бунтари из батальона “Призрак” не собираются принимать капитуляцию.

“Я не беру пленных, если я их поймал в связи с тем что они нацисты”, – прокомментировал Хантер. “Мы дали украинской армии возможность уехать, теперь те кто остались это экстремисты».

“Это сложно, мы должны их перемещать, мы должны их кормить. Наши ресурсы на грани, они не заслуживают этого”.

Все фотографии любезно предоставлены автором.

* – непроверенный данные, по оценке автора.



Maximilian Clarke, UK

About

After graduating from Leeds, Maximilian worked as a volunteer in Afghanistan before securing work as a business journalist in London. A year and a half later he returned to Kabul for another six months where he worked with a local human rights organisation. During his free time he pursued his passion for photography. Beginning with the riots on Kiev’s Maidan, Maximilian has spent months of the past year in and out of Ukraine pursuing his passion for photography whilst documenting the revolution and the increasingly brutal conflict in the Donbass.


© 2017 OpedSpace.