ВОЙНА НА УКРАИНЕ: БИТВА ЗА ДЕБАЛЬЦЕВО (ВИДЕО)

Несмотря на объявление о прекращении огня еще два дня назад, украинские войска и сепаратисты ведут боевые действия прямо за пределами стратегического восточно-украинского города Дебальцево, в деревне Чернухино.

Как только я вышел из джипа, высадившего нас в Чернухино, менее чем в километре от Дебальцево, пуля снайпера пролетела над головами, заставляя нас присесть. Город стал наиболее оживленной горячей точкой войны на Донбассе, в Восточной Украине. Чернухино переходило из рук в руки четыре раза за последние недели, так как войска сепаратистов пытаются окружить Дебальцево, заманивая в ловушку 7000 украинских солдат проправительственных войск.

Это был третий день, когда международное сообщество ожидало соглашения о прекращении огня Минск-2, приветствованного как триумф международной дипломатии. Оно навязано людьми, которые никогда не были на Донбассе и имеют очень слабое представление о ситуации. Соглашение о прекращении огня оказалось безрезультатным.

Пророссийские сепаратисты взяли под свой контроль город во время волны анти-Киевских беспорядков в середине апреля 2014 года, тем не менее, город вернулся под контроль государства в конце июля. С тех пор  Дебальцево стал опорным пунктом вооруженных сил Украины и операционной базой по борьбе с сепаратистскими наступлениями в регионе.

Soldiers from the Kazaki brigade near Deblatseve

Солдаты из бригады казаков около Дебальцево.

Прежде важнейший железнодорожный узел в центре Донбасса, Дебальцево находится между двумя самопровозглашенными “республиками”, и его роль в качестве связующего звена для анти-сепаратистских операций украинских вооруженных сил усилила значение этого ничем не примечательного города. Но теперь, когда железнодорожное сообщение в сепаратистских регионах прекратилось и железнодорожные линии обстреляны и разрушены, стратегическое значение города сошло на нет, а значение, в настоящее время, в значительной степени символическое.

Soldiers from the Kazaki brigade near Deblatseve

Пытаясь вернуть контроль над городом, сепаратистские силы с юга и севера осуществили маневр – захват в клещи, объявив, что им удалось окружить город и 7000 защищавших его солдат, в течение недели, начавшейся 9 февраля.

Несколько дней назад, когда я был в Чернухино, прикомандированный к части Национальной гвардии казаков, деревня была все еще под контролем Украины. Сегодня, однако, украинских военных в деревне уже не наблюдается.

Окружение сопровождалось впечатляющим и затяжным артиллерийским обстрелом. Столбы дыма висели над разрушенным городом в течение нескольких дней.

Во время осады сепаратистами гуманитарная ситуация в Дебальцево упала до кризисного уровня, и большая часть гражданского населения была эвакуирована. Точное количество жертв пока не известно, но город разрушен практически полностью.

Soldiers from the Kazaki brigade near Deblatseve

Войска сепаратистов в настоящее время со всех сторон пытаются штурмовать город. На окраину города с севера проникли члены мятежного батальона “Призрак”; сепаратисты с неослабевающей мощью ведут бои непосредственно в городе между домами в попытке укрепить свои завоевания. Тем временем, украинские защитники города по-прежнему отражают наступления сепаратистов.

Основные этапы конфликта:

– Дебальцево первоначально захвачен войсками ЛНР в середине апреля 2014 года.
– Дебальцево отвоеван обратно украинской армией в июле 2014 года.
– Минские соглашения подписаны 15 февраля 2015 года.
– Предположительно 7000 солдат украинской армии оказались в ловушке в городе Дебальцево, в то время как батальон “Призрак” и другие силы ЛНР похоже готовы захватить город.
– Сегодня утром Дебальцево снова был захвачен силами, лояльными сепаратистам.
Автор, прикомандированный к Казачьей Национальной Гвардии, части армии Луганской Народной Республики. Он писал для OpedSpace серию статей “Война на Украине”. Больше его работ можно найти тут.

Следите за нашим автором в Твиттере MTIClarke
Все фотографии любезно предоставлены автором.



Maximilian Clarke, UK

About

After graduating from Leeds, Maximilian worked as a volunteer in Afghanistan before securing work as a business journalist in London. A year and a half later he returned to Kabul for another six months where he worked with a local human rights organisation. During his free time he pursued his passion for photography. Beginning with the riots on Kiev’s Maidan, Maximilian has spent months of the past year in and out of Ukraine pursuing his passion for photography whilst documenting the revolution and the increasingly brutal conflict in the Donbass.


© 2017 OpedSpace.