Убийство в России: Что можно узнать о политике Путина в связи со смертью Бориса Немцова

Считается, что первое правило американского политика это «сохранение основ». Это значит, что на любых выборах политическому лидеру самое важно это быть уверенным, что его самые преданные сторонники полны энтузиазма, обеспечат  материальную поддержку, будут волонтерами в предвыборной кампании и проголосуют за него. Господин Путин только что напомнил нам, что политика в России отличается. Сохранение электората в России сегодня означает уничтожение, тем или иным образом, своих политических соперников.

В ночь на субботу, 27 февраля, вооруженный преступник стрелял в оппозиционера Бориса Немцова на мосту с видом на Кремль в Москве. Немцов шел с молодой моделью из Украины, с которой у него был роман. Информационные агентства сейчас стараются отделить его политические амбиции от внебрачных связей, и задаются вопросом, могла ли его личная жизнь каким-либо образом повлиять на его смерть. Недостатка в теориях о том кто несет ответственность за убийство нет. Это и исламские террористы, и кремлевский след, и переусердствовавшие сторонники Путина, даже российские оппозиционеры, в попытке дискредитировать Путина за счет придания мученической смерти одного из своих лидеров. Президент Путин объявил, что взял под свой «личный контроль» расследование, поэтому, возможно, скоро мы узнаем правду.

Но есть и другая информация, которую это убийство заставляет нас сопоставлять. Во-первых, это примеры из прошлого. В Путинской России политические оппоненты постоянно рискуют. Рассмотрим доказательства:

  1. 17 апреля 2003 года, либеральный политик Сергей Юшенков убит около своего дома в Москве несколькими часами позже регистрации его партии на Парламентских выборах в декабре. Юшенков был депутатом в Думе каждого созыва с 1989 до 2003 годов, он был активным сторонником реформ, в том числе реформы армии.
  2. 3 июля 2003, Юрий Щекочихин журналист, занимавшийся расследованиями, и парламентарий, умер от симптомов, похожих на радиоактивное отравление. Щекочихин писал об организованной преступности и политической коррупции, обвинил службу безопасности России в проведения взрывов, которые связывали с чеченскими террористами, и выдвинул обвинения в отмывании денег, проводимом Федеральной службы безопасности (ФСБ). Щекочихин умер за несколько дней до того как он должен был лететь в Нью-Йорке, чтобы встретиться с агентами ФБР.
  3. 9 июля 2004 года, рожденнный в Америке журналист Пол Хлебников, редактор российского журнала Форбс, был убит в Москве.
  4. 30 мая 2005, Михаил Ходорковский, один из богатейших людей в мире, критиковавший коррупцию в Путинской России, был приговорен к 9 годам в тюрьме за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Он был освобожден в конце 2013 года после стольких лет лишения свободы.
  5. 7 октября 2006, Анна Политковская, еще одна журналистка, занимавшаяся расследованиями, резкий критик Путина и войны в Чечне, была застрелена в Москве.
  6. 23 ноября 2006, Александр Литвиненко – осведомитель и перебежчик, был убит радиоактивным ядом в Лондоне.
  7. 16 ноября 2009, Сергей Магницкий, юрист обвинивший милицию, налоговые органы и представителей судейского корпуса в мошенничестве и коррупции, умер после избиения в тюрьме.

Это все возвращает нас к Немцову, застреленному на московской улице за несколько часов до запланированного марша протеста, направленного против политики Путина на Украине. Ответственность президента Путина за эти убийства много обсуждается. Если Путин причастен, то существует два основных варианта. Либо убийства были одобрены Президентом и совершены по его приказу, либо это действия энтузиастов, пытающихся доказать свою преданность без прямого указания сверху.

В то время как первый вариант выглядит достаточно вероятным для авторитарной системы, второй так же не беспрецедентный. Диктаторы исторически избегают брать прямую ответственность за политические убийства, позволяя рьяным сторонникам осуществлять такие действия без страха серьезного наказания. Рассмотрим, например, убийство социалистического лидера Джакомо Маттеотти Чернорубашечниками Муссолини в 1924 году. Приказывал ли Муссолини его убить или нет не известно, но многие историки считают, что именно среда политического насилия и отсутствия верховенства закона, созданная Муссолини, привела к его «моральной ответственности» за смерть Маттеотти. Независимо от степени личного участия Путина в убийстве Немцова, это еще один пример отсутствия верховенства закона в России.

Вмешательство России на Украину вызвало международный резонанс, начиная от критики и заканчивая санкциями. В то время как России становится все труднее и труднее утвердить свою власть за рубежом в условиях экономических санкций, снижения цен на нефть, и американо-европейского сотрудничества, больше всего это оказало влияние на внутреннюю политику Путина и, возможно, на внешнюю в таких странах как Грузия и Украина. Он знает, что вероятность лишения власти из-за санкций или американского давления очень низка . Реальной угрозой является оппозиция. В завершение, Борис Немцов стал не первой жертвой в политической борьбе, и он не будет последним.

Мнения Ново являются его собственными, и не отражают официальную политику или позицию правительства Соединенных Штатов или Министерства обороны.



Andrew Novo, US

About

Dr. Andrew Novo is Assistant Professor of International Relations and Strategic Studies at the National Defense University in Washington, DC. He holds a D.Phil in Modern History and an M.Phil in International Relations from St. Antony’s College, the University of Oxford. An expert in the history and politics of the Mediterranean world, he is the author of two books including Queen of Cities, a novel about the fall of Constantinople, which has been translated into Greek and Turkish. Andrew has previously worked as a Research Associate at Harvard Business School and as a Sovereign Analyst for a Connecticut-based hedge fund. He has been published in the Cyprus Mail and the Asia Times and has lectured at the National Arts Club, Georgetown University, and the United States Military Academy at West Point.


© 2017 OpedSpace.